Интересные статьи:
Свойства, обусловленные активностью порошков
В соответствии со значением в первую очередь должны быть рассмотрены поверхностные свойства, которые решающим образом определяют применимость порошков. Известно, что поверхностная активность порошков в большой степени обусловлена методом их изготовления и характеризуется величиной поверхности и ее качеством (наличием «активных центров»)...
Физические и физикохимические свойства металлических порошков
В последнее время усилия ученых были направлены на установление количественных связей между физическими свойствами порошков и условиями их получения. Ниже описаны некоторые пути решения этой проблемы и достигнутые успехи...
Легированные порошки
Необходимо отметить, что в последние годы стремятся получать непосредственно легированные порошки и притом возможно более тонкие. В то время как изготовление подобных порошков механическим путем (размол), кроме порошков из очень вязких сплавов, не представляет особых затруднений, использование обычных методов распыления для изготовления легированных порошков требует некоторых специальных приспособлений...
Ванадий |
04-06-2022 |

Янч и Цемек получали ванадий осаждением из газовой фазы. Чистый тетрахлорид ванадия, полученный из феррованадия, потоком водорода подавался в печь, предварительно нагретую до 700°. Реакция восстановления ускорялась за счет интенсивного перемешивания газа струей водорода, направленной против движения основного газового потока. Авторам статьи удалось получить порошок, содержащий 99 % ванадия (остальное водород). Состав порошка определяли химическими и спектральными методами. Частицы порошка имели размер от 0.2 до 0,3 мк.
Григори и Лилиендаль получали ковкий ванадии, восстанавливая V2О3 кальцием. Преимущество использования в качестве исходного материала V203 вместо V2Оs заключается в возможности увеличения благоприятного в термическом смысле относительного количества ванадия.
Первая стадия получения порошка заключается в восстановлении пятиокиси ванадия водородом до трехокиси. Восстановление ведут в трубчатой печи в лодочках из никеля или из нержавеющей стали.
В результате реакции образуется темно серая трехокись ванадия. Полученную трехокись смешивают с мелкоизмельченным кальцием и хлоридом кальция (1:6:1 мол). Смесь нагревают в высокочастотной печи в атмосфере аргона (давление аргона 0,8 от). После окончания реакции продукты восстановления выдерживают в печи в течение часа при температуре около 1000°.
Охлажденные продукты реакции выщелачивают 40 – 50 % ным раствором уксусной кислоты (при охлаждении). Для удаления оставшихся солей и кислот порошок многократно промывают водой и сушат в вакууме при 40 – 50°. Общий коэффициент извлечения достигает 80 – 85 % при восстановлении "200 – 500 г. V203. Полученный порошок не устойчив и при хранении приобретает зеленоватый оттенок, поэтому сразу же после сушки порошок подвергают дальнейшей обработке.
12 |




