Интересные статьи:
Механикотехнологические методы испытаний
Первое место занимает ситовый анализ, который во многих случаях удовлетворительно характеризует технологическую Пригодность порошка. В последнее время отмечается стремление стандартизировать необходимые для ситового анализа приборы и ход анализа...
Исследования химической активности
Общеизвестно, что металлический порошок при соприкосновении с воздухом активно поглощает кислород. Однако это Окисление может распространяться в различной степени, причем скорость реакции зависит от размеров и состояния поверхности...
Физические методы исследования
Значительным достижением в области прямого исследования металлических порошков является широкое использование электронного микроскопа, на что указывают Хунгер и Павлек, а также Гривст с сотрудниками. Хотя высказывания отдельных авторов о возможности применения электронного микроскопа в порошковой металлургии и расходятся в частностях, все же большинство из них указывает на преимущества этого метода...
Ванадий |
30-04-2022 |

Янч и Цемек получали ванадий осаждением из газовой фазы. Чистый тетрахлорид ванадия, полученный из феррованадия, потоком водорода подавался в печь, предварительно нагретую до 700°. Реакция восстановления ускорялась за счет интенсивного перемешивания газа струей водорода, направленной против движения основного газового потока. Авторам статьи удалось получить порошок, содержащий 99 % ванадия (остальное водород). Состав порошка определяли химическими и спектральными методами. Частицы порошка имели размер от 0.2 до 0,3 мк.
Григори и Лилиендаль получали ковкий ванадии, восстанавливая V2О3 кальцием. Преимущество использования в качестве исходного материала V203 вместо V2Оs заключается в возможности увеличения благоприятного в термическом смысле относительного количества ванадия.
Первая стадия получения порошка заключается в восстановлении пятиокиси ванадия водородом до трехокиси. Восстановление ведут в трубчатой печи в лодочках из никеля или из нержавеющей стали.
В результате реакции образуется темно серая трехокись ванадия. Полученную трехокись смешивают с мелкоизмельченным кальцием и хлоридом кальция (1:6:1 мол). Смесь нагревают в высокочастотной печи в атмосфере аргона (давление аргона 0,8 от). После окончания реакции продукты восстановления выдерживают в печи в течение часа при температуре около 1000°.
Охлажденные продукты реакции выщелачивают 40 – 50 % ным раствором уксусной кислоты (при охлаждении). Для удаления оставшихся солей и кислот порошок многократно промывают водой и сушат в вакууме при 40 – 50°. Общий коэффициент извлечения достигает 80 – 85 % при восстановлении "200 – 500 г. V203. Полученный порошок не устойчив и при хранении приобретает зеленоватый оттенок, поэтому сразу же после сушки порошок подвергают дальнейшей обработке.
12 |




